2020 年 5 月 15 日

屏科大智慧農業中心揭牌

教育部於107年起推動「優化技職校院實作環境計畫」,於屏科大設置智慧農業生產示範基地,為永續經營此場域,於108年改名為智慧農業中心。

智慧農業中心揭牌暨成果展於5/28上午11點在人文學院展開,在監察院陳小紅召集委員帶領院內多位監察委員及教育部劉孟奇次長、楊玉惠司長、屏科大戴昌賢校長、台東專科王俊勝校長及校內師長、同學、業界合作廠商等與會貴賓的見證下揭牌。

成果展所展示的項目分別為智慧農業中心的農機具,包括智能植保機、蔬菜移植機、乘坐式小型中耕機、遙控割草機以及在示範基地內生產的稀有熱帶水果。另外也有科技農業學士學位學程同學的科農小舖;熱農系的生態養蜂系統;植物醫學系與生物科技系的發酵槽、發酵液及菌粉處理;研究總中心的VR智慧農場體驗系統;生物機電工程系的自走式噴藥車、檸檬分級機、智能環控溫式模型、智慧植物缸;木材科學與設計系的循環資材再利用產品;野生動物保育研究所的老鷹棲架及黑熊特展;客加文化產業研究所的無人機展示;車輛系的對靶噴藥車;資訊管理系的AR模擬系統、環景、影像監控系統;農園生產系及土木工程系合作的水稻植栽節水灌溉與智慧管理;農園生產系、科技農業學士學位學程及資訊管理系三系合作水耕栽培系統;夥伴學校國立台東專科學校的智慧感測器;等相關作品,於人文講堂外川堂展演,結合跨領域的展品讓教育部以及監察院的貴賓留下深刻的印象。

【延伸閱讀】

屏東新聞  109 0528 屏科大智慧農業中心揭牌 建置全國唯一示範基地
大紀元   培育科技農業人才 屏科大智慧農業中心揭牌
自由時報 《屏東》分級更有效率 屏科大開發「檸檬選別機」新奇! 屏科大「檸檬選別機」亮相